Барсакельмес (каз. Барсакелмес) — бывший остров в Аральском море, ныне урочище в Аральском районе Кызылординской области Казахстана. В переводе с тюркских языков название означает «пойдёшь — не вернёшься».
Барсакельмесский государственный природный заповедник (каз. Барсакелмес мемлекеттік табиғи қорығы) — заповедник в Аральском районе Кызылординской области Казахстана. В марте 2016 года заповедник включён во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.
Идея проведения экспедиции в заповедник однажды была озвучена Николаем Матусевичем UN7ZZ несколько лет назад.
Попытка организовать поездку членами группы “Путешествующие радиолюбители” была предпринята в марте 2015 года. Начало обсуждения экспедиции было бурным, все пугали трудностями и разными фантастическими статьями. По разным причинам экспедиция в 2015 году не состоялась. Но лидеры группы Сергей UN6GAO и Виктор UN7GIT были настойчивы, и к концу марта 2016 года был сформирован предварительный список участников, а чуть позже был готов подробный план поездки и смета расходов для проведения данного мероприятия. Был разработан маршрут экспедиции, сформирована команда и привлечены спонсоры. Виктор UN7GIT провел переговоры с директором заповедника. Директор “Барсакельмесского государственного заповедника” Алимбетова Зауреш Жансултановна истинный энтузиаст своего дела, кстати, единственная женщина руководитель заповедника в Казахстане! Она очень переживает за судьбу заповедника, предложила встретить нас и провести экскурсию по заповеднику.
Маршрут экспедиции, протяженностью 1700 км, был намечен следующим: Алматы - Тараз - Туркестан - Байконур (Тюратам) - Аральское море, Барсакельмесский заповедник.
Итак, в начале апреля определились участники экспедиции, в которую вошли автотуристы и радиолюбители. Группу радиолюбителей составили: Сергей Рощупкин UN6GAO, Виктор Миляков UN7GIT, Виктор Кириенко UN9GD, Егор Мишенин UN7GDR, Дмитрий Лисин UN9GDE, Евгений Гребнов UN2G и украшение экспедиции - Алена Наумова UN5GAO. В экспедиции также участвовали Олег Парамонов – журналист канала СТВ, автор программы “Неизведанный Казахстан”, и два экипажа опытных автотуристов Николай и Ирина Иванчихины, и Владимир и Светлана Наумовы, друзья Виктора UN7GIT, которые заинтересовались нашей экспедицией, прочитав о ней на сайте национальной радиолюбительской дипломной программы «Казахстанская флора и фауна» UNFF.KZ
К подготовке технической части экспедиции подошли очень серьезно. Для оборудования двух рабочих мест были подготовлены три антенны (RR-33, Inverted Vee на 20/40 м и 40/80 м), три трансивера (Kenwood 2000 и 590, Icom 746Pro), два усилителя Acom-1010 и Heatkit SB-220, два бензоагрегата.
Караван экспедиции из пяти автомобилей стартовал 10 апреля 2016 в 11:16 по времени Алматы от Каскеленского моста. Все автомобили были оснащены радиостанциями на 144 и 27 МГц, что позволяло быть всем на связи и всегда быть в курсе дорожных новостей от проезжающих дальнобойщиков.
Ровно в 13 часов наш караван заехал в Жамбылскую область. За это время пообщались на 2-х метровом диапазоне с Александром EX8MEM. Первую остановку сделали в городе Мерке. После недолгих поисков кафе, пообедали. В пятом часу вечера выехали в сторону города Тараз, и уже в 18:20 проехав 550 км, разместились в одноименной гостинице, выбор которой был сделан в связи с низкой стоимостью номеров, чтобы не превысить бюджет экспедиции. Дизайн номеров гостиницы напоминал о коммунистическом прошлом нашей, тогда еще единой и неделимой страны…
Ужин! Прозвучала команда: «Все что есть, выкладывай на стол!». Вот так, в веселой и непринужденной обстановке мы познакомились с автотуристами поближе. Так что ужин на 12 человек был великолепен!!! Вечер плавно перетек в задушевные беседы и обсуждение радиолюбительских тем. Несмотря на затянувшийся далеко за полночь ужин, наш караван уже в 6 утра покинул гостинцу, и к 10 утра мы были в Туркестане.
Проехав за день 850 км, у нас была запланирована ночевка в Байконуре на станции «Тюратам». В честь праздника «День космонавтики», для работы в эфире был получен специальный позывной сигнал UO55G/7. Мы остановились в гостинице «Жамал», во дворе которой к 8 часам вечера развернули одно рабочее место (TS-590 Inverted Vee 20/40 метров). Радиосвязи проводили в условиях очень тяжелых атмосферных и индустриальных помех, но UN9GD, UN7GDR и UN2G удалось провести 871 радиосвязь.
И снова рано утром 12 апреля предстояло отправиться в путь. Нам осталось преодолеть самый трудный участок пути до заповедника – местами по бездорожью. После не менее веселого завтрака и сборов сдружившейся компании, мы в 7:55 выехали из «Тюратама». К 10 утра мы были в городе Казалинск, необходимо было заправить автомобили и бензоагрегаты, но на заправке не оказалось газа и дизтоплива. Автомобили разъехались в поисках заправок и некоторые ЗАБЛУДИЛИСЬ! Впервые вспомнили о Барсакельмес (напомню перевод: «пойдёшь — не вернёшься»). И в группе родилась поговорка - если что-то было не так, называли - «это Барсакельмес». Все же найдя горючее и газ мы, заправив полные баки и преодолев приступ «географического кретинизма», собрались в колонну и отправились к Аральскому морю.
Прибыв в заповедник, потратили немного времени на поиск подходящей площадки для лагеря на берегу моря, кругом влажный солончак, подходы к морю все в камышах. Сразу приступили к разворачиванию первой позиции в «радиоюрте» Сергея UN6GAO. По традиции Сергей провел первые QSO на 20 метрах. И сразу образовался pileup. Далее приступили к разворачиванию второго места. Установили просторную палатку, мачту с направленной антенной «Робинзон» RR-33 и Inverted Vee на 40 и 80 метровые диапазоны. Через пару часов со второго места Виктор UN9GD вышел в эфир и тоже собрал большой pileup.
Стоящие неподалеку рыбаки любезно угостили нас пойманной рыбой, был прекрасный сазан, карась невероятных размеров, щука, змееголов, судак, в обмен на рассказ кто мы такие и зачем приехали. Сготовили уху и хе, пожарили – очень вкусная рыба.
На протяжении всего времени на Аральском море в эфире звучал наш позывной UP44WFF. В общей сложности провели 2651 QSO. Приятно было слушать диапазоны при отсутствии индустриальных помех. Магнитная буря закрыла прохождение на 15 и 10 метрах. Диапазон 80 метров выглядел как в конце 80-х годов... Но на этом диапазоне было мало корреспондентов. Особенностью утреннего прохождения на 40-ка метровом диапазоне, в светлое время до восхода солнца, не было слышно станций, но как только солнце всходило, появлялись европейские станции с большим уровнем сигнала. Были и курьезные моменты, так при работе на электронном ключе возникали проблемы с передачей лишних знаков из-за «летающей живности», прилипавшей к рычагу ключа.
Егор UN7GDR, работая в первую ночь, ощущал чье-то постороннее присутствие, но большое количество зовущих корреспондентов, удерживало его возле радиостанции. Поутру, рассказывая о своих ощущениях, мы насторожились, но исследовав следы возле палатки, выяснили, что к нам в лагерь приходил в гости представитель местной фауны – кабан, которого позже прозвали Васька. Во вторую ночь, член нашей группы и по совместительству страстный фотограф, Дмитрий UN9GDE, сделал фото нашего ночного гостя.
На дни проведения нашей экспедиции выпали дни рождения наших лидеров. 12 апреля мы от всей души поздравляли Виктора UN7GIT с 52-летием. А 13 апреля, в 60-летний юбилей Сергея UN6GAO, к нему с поздравлениями подходили наши постоянные корреспонденты RK9DM, RA3PCI, UA9UHT, RK9ALV, а также многие другие, снижая при этом темп проведения наших радиосвязей.
Итальянский радиолюбитель Luciano I5FLN (единственный обладатель диплома за работу с 35 экспедициями по программе UNFF) по этому случаю специально выучил поздравление с юбилеем на русском языке и поздравил Сергея в эфире.
13 апреля к обеду приехала директор заповедника Зауреш Жансултановна, привезя по нашей просьбе разделанного крупного барана, переживала, чтоб не остались голодные, за что ей огромное спасибо! Для нее были проведены показательные радиосвязи и рассказали, что такое радиолюбительское движение, что такое программа Всемирная Флора и Фауна, показали QSL карточки. Часть членов экспедиции отправились с представителем заповедника на экскурсию и фотосессию, вернулись довольно поздно, уставшие, но довольные.
14 апреля утром, принимая во внимание отсутствие прохождения на ВЧ диапазонах, сильную магнитную бурю, пришлось принять непростое решение – закончить работу экспедиции на одни сутки раньше. Приступили к демонтажу антенн. Около 2-х часов дня мы покинули наш уютный лагерь на берегу Арала.
Огромная благодарность Олегу Парамонову – снимал на видео всю нашу экспедицию, интервью с участниками, будет представлено несколько фильмов, в том числе на национальных каналах.
И в заключение хотелось бы отметить и поблагодарить наших милых спутниц за их участие в этой экспедиции. Будучи в равных условиях с сильными мужчинами, наши хрупкие дамы ни на миг не проявили слабину, не пожаловались, что им трудно, а наоборот, полные энергии и добродушия ежедневно помогали нам приблизиться к осуществлению нашей цели. Благодарим их за организацию вкусных завтраков, обедов и ужинов, за поддержку и проявление заботы, внимания и создания дружеской атмосферы!
На обратной дороге мы посетили исторические и памятные места:
– комплекс Коркыт Ата, посвященный легендарному тюркскому поэту-песеннику и композитору IX века Коркыт Ата;
– развалины средневекового города Сауран;
– мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в одном из древнейших городов Казахстана, Туркестане.
Практически весь путь автомобили экспедиции проделали по дороге, которая строится в рамках проекта «Западная Европа – Западный Китай», новый «Шелковый путь». Полотно трассы в идеальном состоянии. Но количество дорожных знаков ограничивающих скорость движения поражает! Как и поражает количество сотрудников дорожной полиции бдящих день и ночь, даже без перерыва на обед. Много стоит замаскированных приборов измерения скорости. Ну и соответственно, метров через 500-700, где-нибудь «за углом», вас уже встречают непосредственно сами блюстители порядка с показаниями того прибора...
Уже по дороге домой мы уставшие, ночевали в тех же местах, но полные счастья и гордости за пройденный путь, снова обсуждали планы будущих экспедиций! Огромное спасибо радиолюбителям всех областей за сопровождение нас в эфире!
Ждите анонсов!
Члены экспедиции выражают огромную признательность спонсорам, оказавшим посильную помощь, вот их список:
– Вячеслав Болдарь UN8FF
– Николай Погребняк UN3M
– Владимир Погурец UN7PBK
– Алматинская Радиолюбительская Лига, в лице Михаила Чиркова
– Федерация Радиоспорта Павлодарской области, в лице Анатолия Криницына UN1F
¬– Сергей Алексеев, директор компании G MOTORS
– Александр Ким, управляющий директор компании ТОО «AkNur Security»,
– Портал cqham.kz
Ссылки на фотоальбомы можно найти на сайте UNFF.KZ и в Facebook команды UP44WFF.